Il Ristorante Tutto Bono è anche Pizzeria, dove potrete assaporare la vera pizza cotta nel forno a legna.
La Pizza è sicuramente una delle eccellenze del nostro Paese e famosa in tutto il Mondo.
Tutti amiamo mangiarla e sappiamo benissimo che non tutte le pizze sono uguali, neanche se andiamo a mangiarle nelle varie pizzerie.
Da cosa dipende principalmente questa differenza?
La Pizza è fatta con l‘impasto base del pane, ovvero acqua, farina e lievito. A questo si aggiunge pomodoro, mozzarella e condimenti a piacere, in base ai gusti.
Certo si possono utilizzare ingredienti di base più o meno di qualità, ma certo alla fine il pomodoro è pomodoro e la farina è pur sempre farina.
Quello che sicuramente può fare la differenza nel gusto di una Pizza è come questa viene cotta.
Forno elettrico o pizza cotta nel forno a legna?
La differenza nell’utilizzo di un sistema di cottura rispetto a un altro è sicuramente fondamentale.
La prima sostanziale differenza è la temperatura.
La fiamma del forno a legna è ovviamente più calda rispetto alla resistenza del forno elettrico e siccome il forno a legna potrebbe bruciarla è necessario lasciare la pizza dentro il forno per il giusto periodo.
Questo determina il fatto che la pizza cotta nel forno a legna risulta essere croccante fuori e più morbida dentro.
Proprio come la tradizionale pizza napoletana.
La “magia” della legna
Un altro aspetto importante nella Pizza cotta nel forno a legna è il fatto che la legna stessa non fornisce un calore “neutro” come le resistente del forno elettrico.
La legna è materiale organico che quando brucia rilascia sapori che diventano parte integrante della Pizza stessa.
Ecco perchè riconosciamo subito il sapore inconfondibile di una Pizza cotta nel forno a legna.
L’abilità del pizzaiolo
Questa non si riduce solo alla preparazione dell’impasto o al condimento prima dell’infornatura.
L’abilità del pizzaiolo sta proprio nello scegliere il tipo di legna da utilizzare.
Perchè questa andrà a determinare, come abbiamo già detto, il gusto finale della Pizza, diventanto ingrediente della stessa pur non facendone parte.
E nel sapere, come si dice in gergo, “tenere la fiamma”, ovvero raggiungere il giusto grado di calore del forno e mantenerlo, in modo che le pizze raggiungano il perfetto grado di cottura senza rischiare la bruciatura.
Ecco spiegato perchè, se volete gustare la vera Pizza, non potete mancate di scegliere soltanto la Pizza cotta nel forno a legna.